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値上げしてスタミナ補給も音を上げる(難達亭半蓄)

渋谷でこんなハイボールを飲みました。

ハイボール

中身は変哲のないハイボール、
つまりウィスキーの炭酸割り。

でも、ジョッキをよく見ると、
東京スカイツリーが。

それだけで商品になっちゃうんだから、
フィーヴァーってすごいです。

渋谷でスカイツリーというのも
どうなのかなと思うんですが。





久々に鰻を食べに出かけました。

どうせ行くのなら、やっぱり美味しいと思う店へ。
ということで、自転車を漕いで金沢文庫の隅田川へ。

約1時間の道のりですが、がんばって漕ぎましたよ(笑)。

鰻は稚魚の値上がりで、「庶民の手が届かない食べ物」
になるのではないかと騒がれています。

でも、すでに「庶民」には手が届かないです(笑)。
毎週食べられるような値段じゃないし。

ウチでは、半年に一度の「ごちそう」という認識かな。

ということで、久しぶりに訪れた隅田川で、
まずは魚料理をつまみに喉を潤します。

漁港が近いので、いろいろと魚料理の種類があるのが
この店の楽しいところ。

カマスの天ぷら

カマスの天ぷら。上品な身がふわっと揚げられていて
美味しかったです。塩でいただきました。

そしてお待ちかねのうな重。

本日は手頃なサイズのウナギが入荷したので、
値上げ前の値段で出しますとのメニューがあったので、
これを注文。

ウナギの築地での卸値は、昨年同時期に比べて
7割も上がったとか。

原因は稚魚の不漁で、要するに原料供給が
途絶えてしまったということらしいですね。

稚魚を養殖池に放って成長させるという
タイムスケジュールが滞ってしまったというわけ。

すでに生産体制は復調していると
一部で報道されているようなので、
値段も安定(すこし下がる)との話も。

隅田川でも、うな重に最適な大きさの(小ささの)
ウナギの確保が難しくなり、サイズの大きいウナギを
用いるために、値段を上げていたようです。

きょうは手頃な大きさのウナギを食べることができて
ラッキー。

まずは山椒を蒲焼とご飯の間にふりかけて
しばし蒸らしておきます。

そしてご開帳。
久しぶりだねぇ、ウナちゃん(笑)。

隅田川のうなぎ

一気にかっこむので、
感動のご対面は短時間。

それだけがなんとも残念なんですよ、
鰻を食べる時って・・・。





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テーマ: ひとりごと - ジャンル: 日記

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